Le mini réassort du mardi 9 Avril a été fait. Les ventes sur place continuent.
La liste des foires aux plantes se trouve sous l'onglet "Actualité".
Prochain réassort sur le site à l'automne.
LISTE SAUVEGARDÉ
Conseil


Choix du porte greffe et résistance au froid

Le porte greffe est souvent la clef de la réussite en agrume.

Lors du greffage nous choisissons une variété désirée que nous « collons » sur un porte greffe qui améliore les qualités agronomiques de l’arbre. 

Il influence le système racinaire, la résistance au froid, la qualité du fruit, la résistance à certaines maladies ou encore l’adaptation a un type de sol.

Nous greffons sur 4 types de porte greffe:

 

C35:

Porte greffe très vigoureux, entrée en production rapide, rustique à -10/-11 degrés environ.

Croissance continue dès que les conditions météorologiques sont favorables.

Tolérant* au calcaire et aux ‘zones sèches’. Sensible aux sols argileux et humides.

Tolérant à la Tristeza et exocortis.

Productivité élevée et excellente qualité de fruits.

Idéal en zone USDA à partir de 9A (climat méditerranéen), s’adapte parfois sur zone 8B (climat océanique franc) si vos froids restent courts. (les zones USDA ne prennent pas en compte les microclimats)

 

Citrumelo 4475:

Porte greffe très vigoureux, entrée en production rapide, rustique à -12/-13 degrés .

Tolérant à la salinité et à l’asphyxie racinaire (souffre quand même dans ces conditions)

Attention en zone calcaire, bien équilibrer la fertilisation pour ne pas avoir de chlorose ferrique.

Tolérant à la Tristeza et exocortis et phytophtora.

Productivité très élevée sur les pomelos, citrons et orangers.

Ce porte greffe retarde légèrement le cycle végétatif de l’arbre ce qui est intéressant sur les zones à gelées tardives.

 

FA5 (Forner Alcaide 5):

Porte greffe moyennement vigoureux, entrée en production normale, rustique à -14 degrés environ.

Réduit légèrement la taille de l’arbre adulte d’environ 25%.

Ce porte greffe s’adapte sur de nombreux types de sol. Tolère calcaire, argile, salinité, sec ou humide.

Résistant* à la Tristeza et tolérant au Phytophthora.

Productivité élevée et excellente qualité de fruits.

 

Poncirus trifoliata:

Porte greffe peu vigoureux, entrée en production lente et très rustique environ -16/-17 degrés .

Réduit légèrement la taille de l’arbre adulte d’environ 25%.

Très adapté aux sols acides, argileux et humides.

Sensible à la salinité, calcaire ou sec.

Tolérant à la Triztesa et Résistant à la gomose et aux nématodes. Sensible à l’exocortis.

Productivité très élevée et bonne qualité de fruits. 

Idéal en zone argileuse ou en zone USDA 7 et 8A, cela dit on l’utilise parfois en zone plus chaude afin de garder des arbres de taille raisonnable ou pour la qualité du fruit.

 

Prenons un exemple concret : vous désirez planter un yuzu (résistant a -16 degrés ) 

Si vos temperatures minimales sont d’environ -11 degrés avec des accidents climatique a-13 degrés et que votre sol est argileux vous chercherez un arbre greffé sur Poncirus voir sur FA5.

Si vos temperature sont d’environ -7 degrés sur sol calcaire vous choisirez C35.

 

Attention si la température de résistance de la variété est plus faible que la température de résistance du porte greffe vous perdrez votre arbre sur forte gelées. 

 

Par exemple un combava (résistant a -5 degrés) greffé sur poncirus (résistant a -16 degrés) restera très gélif. Le poncirus l’aidera un peu mais pas au de la de -6 degrés.

 

Les températures minimales que nous donnons restent informatives et peuvent varier grandement selon l’age de l’arbre, le type de froid (long, court, sec, humide, venteux) et le cycle végétatif de la plante. Attention au redoux hivernal de plus en plus fréquent suivi de gelées. Si vous avez un doute protégez vos arbres à l’aide d’un voile d’hivernage.

Pour le type de sol il est possible « d’acclimater un arbre » avec un peu de technique (marnage, chaulage.…)

Lors de la plantation faites un trou plus gros dans lequel vous pourrez influencer la composition tout en laissant au minimum 1/2 à 2/3 de la terre de votre jardin pour que votre agrume ait au moins deux ans de croissance racinaire plutôt confortable.

 

*tolérant : s’adapte au fil des années à une condition 

*résistant : n’est pas influencé par une condition

 
Conseil

Fiche de culture et d'entretien des agrumes

Exposition

Les agrumes aiment le soleil et n’apprécient pas le vent. Une exposition plutôt sud et abritée est vivement conseillée. Une atmosphère humide aide à son développement mais des bassinages du matin ou du soir une fois par semaine font l’affaire. Pour les variétés fragiles au froid, rentrez les en hiver( dans une pièce lumineuse) ou couvrez avec un voile d’hivernage.

Irrigation

Les agrumes ont besoin d’être arrosés toute l’année. 

Les deux premiers mois après la plantation, on veille à ce que la motte reste légèrement humide (on plante le doigt dans le sol s’il est humide on n’arrose pas ce jour-là, s’il est sec on arrose).

Ensuite 2 arrosages par semaine en hiver suffisent normalement (moins s’il pleut…)

Au printemps et en été on augmente progressivement les arrosages pour passer à un arrosage par jour l’été.

Regarder le feuillage de votre plant et faites vous confiance pour la gestion de l’eau.

Fertilisation

La fertilisation est essentielle pour les agrumes qui sont de gros consommateurs d’azote et de potasse. L’azote permet la croissance du feuillage et la potasse emmène une bonne formation des fruits.

Vous apporterez 3 a 4 fois par an une fertilisation à vos arbres.

En fin d’hiver un apport azoté à  base des fientes de poule par exemple.

Au printemps une apport de potasse a base de fumier de vache s’avère utile ainsi qu’un compostage en surface.

A l’automne un bon compostage de surface et un engrais organique complet est nécessaire

Vous pouvez compléter ce calendrier par un apport d’oligo élément avant le printemps. 

Si votre agrume jaunit vous pouvez lui emmener une matière riche en fer comme le sang séché souvent mélangés à de la corne torréfiée (fer + azote)

Il existe aussi des engrais ‘spécial agrume’ bio ou non à ajouter aux mêmes fréquences.

Taille

La taille principale s’effectue au sortir de l’hiver, après les dernières gelées, avant la floraison dans l’idéal.

On essaie de garder le même volume végétatif avant et après la taille.

L’idée est de laisser passer la lumière et l’air dans l’arbre sans le dégarnir.

Pour cela éliminez les branches qui partent vers l’intérieur de l’arbre, les gourmands (sorte de longue tige sortant du gobelet) et lorsque votre agrume a produit des branches triples à partir de la taille de l’année précédente coupez celle qui part vers le bas.

Si certaines branches touchent le sol vous pouvez les éliminer mais attention certains agrumes ne donne des fruits que sur les branches basses au début. A votre convenance.

Les pousses longues de l’année sont raccourcies.

Au final vous devriez avoir un arbre en forme de gobelet assez aéré.


Pour plus d’informations vous pouvez visionner notre vidéo explicative en collaboration avec L’archipelle.

https://www.youtube.com/watch?v=84zLJJupyUk&t=537s


Traitement 

Acariens-Cochennille-Minneuse


Acariens-cochenilles-pucerons:

Mélange savon noir, huile végétale (olive ou colza), alcool ménager, 1% de chaque, le reste d’eau (Pour un Litre de mélange 1 càs de savon noir + 1 càs d’huile + 1 càs d’alcool + 1 Litre d’eau). Bien agiter puis pulvériser 2 fois à demi-heure d’intervalle. 

Ce mélange agit par contact il vous faut donc toucher les ravageurs pour les éliminer.

Recommencez une semaine après si besoin.

Pour les acariens un bassinage de temps à autre s’avère efficace ( on douche l’arbre au jet).

Pour la cochenille, le gros du travail se fait lors de la taille car elle n’aime pas les courant d’air.

Si vous découvrez un encroutement enlevez le à l’aide d’un papier absorbant et passer au jet ensuite pour éliminer le surplus.

Mineuse de l’agrume 

Peu ou pas de résultat avec les produits phytosanitaires.

Le mieux reste encore d’éliminer les feuilles atteintes et de les brûler à la première infestation.

Nous sommes en cours de recherche pour des traitements a base d’huile essentielle.

 
Conseil

Réception et rempotage d'un plant

 Vous venez d’acquérir un agrume




1/ Déballez votre plant par le coté ou par le bas du carton, pas par le haut.

2/ Enlevez le sac plastique et la paille.

3/ Coupez les branches ou feuilles abîmées par le transport.

4/ Arrosez le plant.



Rempotage 


– Si vous décidez de rempoter votre plant, privilégiez le printemps ou l’automne.

– Dépotez délicatement la motte sans la casser.

– Mettez un peu de substrat au fond du nouveau pot.

– Placez votre plant dans le nouveau pot, bien à la perpendiculaire du sol.

– Faites glisser le substrat sur les cotés et 2 à 3 cm au dessus de la motte

– Tassez sur les cotés et au dessus.

– Arrosez de manière à ce que le substrat soit bien humide.


Vous pouvez utiliser un mélange spécial agrume ou un terreau horticole riche mélangé à 50% de terre de jardin


Mise en pleine terre 


– Si vous décidez de planter votre agrume, privilégiez le printemps ou l’automne.

– Faites un trou de deux fois la taille du pot sur les cotés et en profondeur (plus si la terre est très tassée).

– Préparez votre substrat, ajoutez à la terre extraite du sol 1/3 de terreau horticole riche ou de mélange pour agrumes ainsi qu’un peu de drainage (bille d’argile ou pouzzolane) et une petite poignée de corne broyée.

– Mettez un peu de ce mélange au fond du trou de manière à ce que lorsque le plant soit à l’intérieur, le haut de la motte soit enterré de 2 à 3 cm.

– Si vous habitez dans une zone très humide vous pouvez planter sur une légère butte.

– Dépoter délicatement la motte sans la casser.

– Placez votre plant dans le trou, bien àla perpendiculaire du sol.

– Faites glisser le substrat sur les cotés et 2 à 3 cm au dessus de la motte

– Tassez sur les cotés et au dessus.

– Arrosez de manière à ce que le substrat soit bien humide.

– Paillez avec un compost grossier, du broyat de végétaux ou de la paille.


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